在中国共产党上海市黄浦区第二届纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告
2021-02-08 10:33来源:黄浦区纪委监委
分享到:

发挥引领保障作用提升监督执纪效能

全力推动黄浦全面从严治党走在前列

——在中国共产党上海市黄浦区第二届纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

(2021年2月8日)


同志们:

我代表黄浦区第二届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会、十一届市纪委五次全会精神,总结2020年全区纪检监察工作,部署2021年任务。刚才,区委书记杲云同志就学习贯彻习近平总书记、李强书记重要讲话精神,全面落实中央纪委、市纪委全会工作部署,深入推进全面从严治党,切实抓好我区党风廉政建设和反腐败斗争各项工作提出了明确要求。全区各级纪检监察组织要认真学习领会、坚决贯彻落实。

一、2020年工作回顾

2020年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,区纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,强化监督执纪问责和审查调查处置,努力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全区纪检监察工作坚定稳妥、有力有序推进,取得了新的成效。

(一)围绕中心服务大局,以实际行动体现“两个维护”

以习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察机关政治建设。区纪委常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在学深悟透上持续发力,做政治上的明白人。认真落实中心组理论学习制度,以习近平总书记关于坚持和完善党和国家监督体系等方面重要论述为指导,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,坚持党中央决策部署到哪里,纪检监察工作就跟进到哪里,自觉把工作聚焦点、着力点放到督促增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上,努力把理论学习成果转化为全面从严治党实践。

疫情防控、“六稳”“六保”监督保障有力有序。坚持在防疫一线淬炼初心使命,在先后派出6批、55人次投身社区疫情防控一线,13位干部赴浦东机场参加防控工作的同时,及时制订并落实加强疫情防控监督工作实施方案、疫情防控明查暗访工作方案,组成专项监督检查组深入开展全覆盖明察暗访,共计129人次参与、检查点位444个。针对疫情防控、复工复产、惠民措施、抗疫经费、职工线上培训补贴等工作重点开展监督,加强对防疫物资发放、捐款资金监管等涉疫问题线索的督办指导,强化对全面复工复产中行政审批、行政执法和政务服务效能的监督,推动社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴、支持企业稳定就业岗位等惠企政策落实,督促相关街道妥善处置涉疫敏感舆情3件,对1起未向组织如实报告离沪情况的问题进行了组织处理。对各部门(单位)疫情防控中的表彰奖励、干部提拔、补贴发放等情况进行排摸,破除疫情防控监督的“盲区”,为全区疫情防控工作提供了有力的监督保障。

政治监督持续加强。自觉担负“两个维护”重大政治责任,进一步严明政治纪律和政治规矩,探索创新监督方式方法,不断增强政治监督的严肃性、系统性、有效性,全力保障党的路线方针政策和中央、市委、区委重大决策部署落实落地。当好“政治生态护林员”,协助党委(党组)有针对性地加强政治生态建设,出台《黄浦区关于开展政治生态分析的实施办法》,完成《黄浦区2019年度政治生态分析报告》,加强政治生态分析成果运用,不断净化政治生态。推动党委(党组)加强和规范党内政治生活,试行区纪委书记、副书记约谈访谈被监督单位、部门领导的机制,破解对“一把手”监督和同级监督难题,全年约谈访谈区管单位主要领导35人次。加强对“不忘初心、牢记使命”主题教育整治整改的监督,围绕8方面整治内容、16个重点整治项目、20条整治措施,动态跟踪、督促推进。

(二)紧盯群众反映强烈的突出问题,推进作风建设

以钉钉子精神打好作风建设持久战。保持纠治“四风”高压态势,把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重点任务和经常性工作,对违规违纪行为“零容忍”。紧紧抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重大节假日节点,通过“黄浦清风”公众号和区纪委监委门户网等渠道及时发布通知、提示,组织开展纠治“四风”暗访、“制止餐饮浪费行为、培养节约习惯”等专项检查活动,公开曝光典型案件,频敲思想警钟,督促全区各部门(单位)加强教育管理,努力营造风清气正良好氛围。全年查处享乐主义、奢靡之风问题25件,党纪政务处分23人;查处形式主义、官僚主义问题1件,党纪政务处分4人。

集中整治作风问题。着力发挥监督的再监督、检查的再检查作用,深入一线、了解实情,督促相关职能部门严格落实中央、市委、区委要求,解决考核过多过频、过度留痕等基层反映强烈的问题,切实为基层减负。针对一些干部不敢较真碰硬,遇到矛盾和问题绕着走、“责任甩锅”、“击鼓传花”等问题,有的放矢,深挖症结,探索有效管用的方法和手段,对7名责任人进行问责,党纪政务处分4人,诫勉谈话、组织处理3人。我区抓作风问题整治的做法在市委相关会议上进行了交流。

查处整治群众身边腐败问题。聚焦教育、医疗、食品药品安全等领域,紧盯违规处置集体资产、吃拿卡要、借机敛财等突出问题,持续加大惩处力度。通过办理市场监管及居民自治等领域群众身边“微腐败”案件,进一步推动相关职能部门积极履责,增强群众获得感。全年查处群众身边腐败问题6件,党纪政务处分10人。

积极推进扶贫帮困领域腐败专项治理和监督工作。围绕扶贫帮困领域重点,突出对民生救助资金使用管理、帮扶政策落实情况、对口扶贫协作、帮扶项目推进的监督。联合云南省普洱市纪委监委对普洱市澜沧县、孟连县、西盟县东西部扶贫协作、脱贫攻坚进行专项监督调研,深入16个扶贫项目点实地查看项目进展,广泛听取群众意见,提出6项建议措施,有力推动了两地主体责任和监督责任的落地落实,调研报告得到区委主要领导批示肯定。聚焦基本民生“末端”保障,关注低保(大重病)对象、困难老人、残疾人等困难群体和“因疫致贫”“因疫返贫”对象救助,跟进监督“一户一策”精准帮扶政策细化落实情况,有效发挥监督保障作用。

(三)不断深化政治巡察,发挥巡察利剑作用

提高区委巡察政治站位。坚持聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、市委、区委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,精准发现问题,督促解决问题,优化政治生态,纠正政治偏差。完成16家区管单位巡察,本届区委巡察覆盖率达到81%;发现问题544个,整改问题449个。区委巡察向159个居民区党组织延伸,实现居民区党组织巡察全覆盖。

巡察工作规范化建设持续加强。贯彻落实中央、市委对巡察工作的最新要求,建立健全区委巡察10项新制度。修订完善区委巡察机构与相关部门协作配合办法,巩固覆盖巡察前、中、后的全程联动机制,形成监督闭环。坚持每轮巡察情况向领导小组汇报、区委书记专题会议逐组听取汇报、向区委常委会会议综合汇报,区委先后7次分别召开书记专题会、常委会会议听取巡察情况汇报,区委书记逐一点人点事点问题,不断提高巡察规范化水平。

巡察工作方式方法创新优化。严格对照中央提出的党委(党组)落实全面从严治党11项职责,细化“三个聚焦”70条问题清单,开展对照检查。按照市委巡视工作领导小组统一部署,组织开展交叉巡察试点工作,本区应急管理局党组作为试点单位接受交叉巡察。同时,派出6位干部参与外区交叉巡察工作,探索破解“熟人社会”监督难题。

巡察“后半篇文章”进一步做实。把落实整改、解决问题作为巡察工作的落脚点,不折不扣推进区委书记专题会、区委常委会关于分类处置问题、落实巡察整改的各项要求。区委巡察工作领导小组成员参加巡察反馈,压实被巡察党组织主体责任和书记第一责任人责任,督促召开专题民主生活会,建立问题清单、任务清单、责任清单,推动即知即改、立行立改、全面整改。严把整改质量关,落实巡察整改日常监督责任,防止表面照单接收、实际避重就轻,或边改边犯、改了又犯,确保逐条逐项落实。

(四)做实做细监督首责,构建全方位监督体系

扎实推进“四责协同”机制建设。协助制定《中共黄浦区委关于深化细化全面从严治党“四责协同”机制的实施意见》,制定下发《关于党委(党组)落实全面从严治党主体责任的实施方案》,进一步明晰制度规范。区委常委会班子成员带头履行管党治党主体责任,坚持必须亲自制定、必须经领导班子集体讨论、必须在区政务网上公示并接受党员群众监督的“三个必须”原则,年初签订《落实“四责协同”承诺书》,年中专题研究,年底四套班子主要领导和区委常委带队开展专项检查,压紧夯实党风廉政建设主体责任。针对监督执纪、审查调查、巡视巡察等发现的问题,剖析梳理出我区党风廉政建设8方面20个问题的清单,深化细化责任项目,明确主体责任20项、监督责任16项、第一责任人责任18项、“一岗双责”责任19项。围绕“一书三清单”推动构建横向到边、纵向到底的知责明责、履责尽责、考责问责责任体系,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

促进各类监督贯通融合。认真贯彻执行上级监督工作有关规定,把监督挺在前面,制定出台“四个监督”联动联效办法,明确了政治统领、突出首责、纪法贯通、统筹协调、标本兼治等基本原则,建立健全了监督事项谋划确定和统筹推进、监督工作联席会议、监督情况报送、重点事项落实情况汇总等专项监督联动机制,巡察前情况通报、巡察期间沟通配合、巡察成果运用协作、巡察整改监督等巡察监督联动机制,派驻监督季度例会、重要情况报告、情况通报等派驻监督联动机制,专项检查、述责评议、领导班子考核、廉政审核等检查考核联动机制,以及政治生态联动评估机制,“四个监督”联动联效取得一定成效。

派驻监督有力开展。深化派驻机构改革,明确赋予派驻机构监察权,实现监察全覆盖。加强对派驻工作的统一领导和管理,明确派驻组与所监督部门党组织的关系和职能定位,全面推进派驻组履行职能,发挥“探头”、“前哨”作用。做深做细日常监督和执纪执法,细化监督项目清单和工作方式方法,让监督“长牙”、“带电”。深入开展驻在部门政治生态分析,探索建立驻在部门政治生态档案,形成综合分析专题报告。积极参与区委巡察组对相关驻在部门的巡察工作,及时跟进巡察整改的督促落实。有效开展日常约谈、谈话,对驻在部门新提任、交流提任干部廉政谈话实现全覆盖。探索“严审细筛信息资料,强化推进源头监督”的工作方法,建立“派驻监督信息资料包”项目。6个派驻纪检监察组共处置问题线索43件,党纪政务立案14件,党纪政务处分共9人。

专项监督取得成效。不断擦亮监督“探头”,聚焦重点领域、重点对象和关键环节开展“靶向”监督,加大明察暗访力度。先后开展了行业协会、学会向公职人员发放津补贴情况、统计领域造假、学历问题等专项监督检查,及时发现问题,持续推进整改,督促建章立制。落实专项治理和上级督查督导要求,对区民防事业管理和生态环境工作进行专项调研,督促相关部门认真履职。严把党风廉政意见回复关,制定《黄浦区纪委监委廉政审核和征求意见操作办法》,开展廉政审核454人次,各类征求意见335人次,防止干部“带病提拔、带病上岗”。

(五)统筹推进纪检监察体制改革,进一步凸显治理效能

机制流程建设持续加强。认真学习、贯彻执行市纪委监委“1+3”制度规范,完善问题线索处置与办理月通报制度,每月细化统计分析、综合评析、业务研判,定期召开业务推进会,通报办结情况与存量情况。加强业务工作的日常监督管理,动态盯存量、督进度,及时督促问题线索处置办理。健全优化业务工作流程,规范文书格式与笔录制作。编发12期《案管业务研究与工作提示》,及时传达上级业务要求、有效经验做法,针对机制性、流程性、规范性、协调性问题和情况提出意见建议。严格执行相关制度规定,加强全程监管,规范有序做好涉案款物、礼品礼金上缴。

基层基础工作得到完善。深化街道纪检监察机构“三转”,按节点规范街道纪检监察机构主要负责人分工和兼职相关工作。深化落实街道纪工委、监察办“两为主一报告”制度,下发《问题线索处置业务规程》、《年度履职工作情况报告清单》、《履行监督第一责任重点内容》等文书范本和工作指南。严格落实基层纪检组织自办案件“去零化”要求,动态掌握情况,及时督促提醒,落实量化评价,切实发挥考核指挥棒作用。进一步加强执纪执法“后半篇文章”,针对纪律审查、监察调查中发现的突出问题,共发出纪律检查建议12份、监察建议21份、纪检监察建议5份、廉情抄告10份,推动相关单位举一反三、建章立制。加强典型案件剖析,加大通报曝光力度,形成常态化教育引导和警示震慑工作机制。用好廉政宣传教育主阵地,“黄浦清风”微信公众号推送原创文章214篇,中央纪委国家监委媒体录用本区图文稿件10件,市纪委监委各类媒体录用57件,“学习强国”平台录用11件。推进廉政文化常态化、制度化、项目化建设,开展廉政文化“一街道一品牌,一部门一特色”示范项目征集活动,共征集示范点36处、特色项目42件,三山会馆“漫画中的反腐——反腐倡廉漫画收藏展”吸引6400人次参观,家风家训征集暨“清以养性、廉以佑家”公勺公筷进机关家庭活动成功举办。在全市纪检监察系统廉政公益广告作品征集中,选送作品被评为优秀作品,区纪委监委荣获先进单位称号。

安全工作细化落实。将安全工作作为保障监督执纪执法有力有序开展的根本前提和基础支撑,以审查调查安全为重点,严格制度规范,加强执行监督,确保落实落地。强化对安全工作的统筹协调,突出业务流程、现场管理、疫情防控、队伍监管、保密管理等重点环节,深入细致排查各类问题和风险隐患,举一反三抓好整改落实,横向协同协作、纵向压力传导的全局性、全链条安全工作机制进一步健全。

(六)保持惩治腐败高压态势,大力开展反腐败斗争

继续保持反腐败力度。进一步强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,聚焦审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共财政支出等重点领域,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防止商品交换原则向党内渗透,推动构建亲清政商关系。全年共处理信访件5526件(次),处置问题线索176件,予以组织处理70人,其中正处级6人、副处级7人;立案77件,其中党纪立案54件、政务立案26件、党纪政务双立案3件,处级干部立案15件;审理审结71件,予以党纪政务处分59人、组织措施3人,其中党内警告28人、党内严重警告10人、留党察看3人、开除党籍18人,政务警告4人、政务记过1人、政务开除6人,留置4人,移送检察机关7人。按照监督执纪“四种形态”统计,共查处245人,其中第一种形态182人,占74.3%;第二种形态41人,占16.7%;第三种形态10人,占4.1%;第四种形态12人,占4.9%。

执纪执法效能稳步提升。以问题线索处置为抓手,加强纪法贯通、法法衔接,坚持违纪违法一起查,妥善解决了一些涉及国企改制、“三资”管理的历史遗留问题,追回国有资产价值近亿元,执纪执法效能进一步提升。发挥纪检监察机关职能、解决国资历史遗留问题的专题报告得到区委主要领导批示肯定,相关建议得到区政府采纳。密切关注、及时汇总、快速处置涉及疫情防控的问题线索,落实转送件办理情况督促检查常态化机制,强化过程监督,逐级传导责任和压力,推动及时规范办理。把好信访受理、办理、分析、研判关口,持续开展多年、多层、多头“三多”举报件集中办理工作,建立档案台账,系统梳理疑难、遗留信访问题,工作效能进一步提高。

做实扫黑除恶专项斗争。加强涉黑涉恶问题线索核查,完善问题线索移送机制,梳理摸排问题线索和查处情况,在账目明、底数清的基础上,坚决贯彻“两个一律”“一案三查”要求,开展“六清”行动,加大逐案筛查力度,对所有问题线索再起底、再过筛、再梳理,对重点件一督到底,确保如期核查完毕、清仓见底。专项斗争开展以来共收到问题线索170件,其中中央督办件87件;初核113件,谈话函询45件,直接了结12件。所有问题线索全部按期处置完毕,共立案查处31人,发出纪律检查建议4份、监察建议6份,追回房产17处,追回资金967.6万元,经验做法得到中央特派督导组和市纪委监委的肯定和好评。

追逃追赃工作进一步深化。与“天网行动”参与单位密切配合、通力合作,精准运用相关措施,加强跨境执法合作,追逃防逃追赃一体化有力推进,取得了阶段性成果。追赃追逃工作成效得到上级充分肯定,以法治思维和法治方式开展追逃追赃的做法在市纪委监委专项工作会上作交流,并作为唯一的区纪委监委代表向全国人大监察和司法委员会专项调研组作专题汇报。

(七)自觉践行“忠诚、干净、担当”,纪检监察干部队伍建设得到加强

始终把政治建设放在首位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“高素质、专业化、政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净”纪检监察干部队伍为目标,忠实履行党章和宪法赋予的职责,全力加强队伍建设。深入开展“四史”教育,通过学习讨论、现场参观、交流研讨、主题党课等方式,把“四史”学习教育与纪检监察主责主业紧密结合,做到学思用贯通、知信行统一。

专业化建设不断加强。22批、39人次参加中央纪委、市纪委和区委分类分级干部调训、培训及专题研讨班,全员参加纪检监察干部专业培训、线下业务知识及专题集中测试,深入开展双向以干代训,干部的业务工作水平和能力得到提升。广泛开展调查研究、案例研究和实证研究,完善工具资料库,《法法衔接在实践中的若干问题研究》、《职务犯罪“排除合理怀疑”证据标准的适用研究》调研报告在市纪委监委第四届青年课题评审中分获二、三等奖;向市纪委监委上报监督工作案例研究报告3篇、审查调查课题调研报告2篇;上报审理业务论文4篇,《职务犯罪案件审理中“证据确凿”的证据把关原则》被市纪委审理室采用并在市审理业务论坛上作交流发言,案件审理室获得“上海市巾帼文明岗”称号。

调整优化干部队伍结构。持续推进干部队伍制度化、规范化、年轻化建设,建立健全《科级干部职务职级晋升酝酿阶段程序》、《机关内设部门人员编制安排分布》、《科级干部职级晋升设定》、《部门后备干部队伍建设》等机制。细化优化内设机构力量配备,有序做好干部职务职级晋升的酝酿、推荐、考察、提任等各环节工作,优化队伍结构,推进梯队建设,增强队伍活力。

监督机制进一步健全。认真落实上级要求,加强纪检监察队伍监督管理,建立健全制度规范,强化“不担当、不作为”和“不精准、乱作为”两大风险防范,制定并落实《科级及以下干部个人重大事项申报制度》、《干部借调及以干代训工作程序》、《试用期公务员转正定级规范》、《日常考勤及请休假管理工作制度》、《因私出国(境)和干部护照证件集中管理制度》等。认真落实特约监察员制度,有序实施特约监察员推荐、考察、报备,完成区监委第一届20名特约监察员聘任工作。梳理全区纪检监察干部基本情况,调整充实数据库和廉政档案,定期汇总纪检监察干部信访举报和问题线索,及时上报处理,严防“灯下黑”。

2020年,黄浦全面从严治党取得新的成果,反腐败斗争压倒性胜利持续巩固发展,但与实现新时代纪检监察工作高质量发展的要求相比,仍然存在薄弱环节。有的管党治党不够严,落实“两个责任”不够有力,责任和压力传导存在“上热、中温、下凉”现象,从严治党停留在开个会、讲个话、签个责任书;有的作风建设不够紧,“四风”问题隐形变异仍有发生,反弹回潮的隐患和压力仍然存在,甚至可能成为腐败滋长的温床;有的能力建设不够实,面对更加隐蔽复杂的贪腐行为,廉洁风险防控手段还相对滞后,转职能、转方式、转作风不够到位,纪检监察组织自身建设仍需加强。对于这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、2021年工作思路

2021年是中国共产党成立100周年,是向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,是黄浦“十四五”规划开局之年,全区纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和十一届市纪委五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,协助区委深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,以确保党中央和市委、区委决策部署有效落实为首要任务,以高质量发展为主题,紧扣中心大局,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,不断推动黄浦全面从严治党走在前列,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,为奋力创造新时代黄浦发展新业绩提供坚强政治保障,以党的诞生地所在区纪检监察工作的新业绩,庆祝中国共产党成立100周年。

(一)以绝对忠诚履行职责使命,坚决担负起“两个维护”重大政治责任

进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四史”学习教育成果,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的实际行动。守住政治监督根本定位,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦政治原则、政治生态、政治担当,着力检查贯彻党章党规和宪法法律、遵守政治纪律和政治规矩、履行管党治党政治责任等情况,督促全区各级党组织和广大党员干部始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。聚焦习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示批示要求、中央路线方针政策和本市重大决策部署贯彻执行,围绕黄浦“十四五”规划、中长期目标以及重要任务落实落地,继续将统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等作为政治监督的重点,精准有力开展监督,严肃问责不作为、慢作为行为,确保政令畅通、令行禁止,上下贯通、执行有力。坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,加强全程监督,确保换届工作风清气正、规范有序。

(二)深化细化全面从严治党“四责协同”机制,不断完善责任落实体系

推进全面从严治党“四责协同”机制建设,聚焦深化细化,加大协同力度,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”贯通联动、一体落实。把“四责协同”机制纳入日常监督、区委巡察、专项检查和干部考核体系,推动建立区、街道、居委三级“四责协同”机制,向企事业单位、基层组织延伸压实,增强管党治党整体合力。加强执行监督,开展随机抽查,督促各部门(单位)对照“一书三清单”和区委巡察、审计发现的问题开展自查自评自纠。坚持区四套班子主要领导和区委常委带队开展专项检查制度、各级党组织主要负责人述职述廉和评议考核制度,进一步压实党委主体责任。落实问责条例实施办法,界定问责情形和主体,增强问责的严肃性和公信力。落实“三个区分开来”要求,推动执纪问责与容错纠错相互融入。

(三)构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

保持反腐惩恶高压态势,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态和发展环境。强化不敢腐的震慑,充分发挥信访举报、巡视巡察等渠道的作用,重点盯住党的十八大以来尤其是党的十九大以来不收敛不收手的腐败问题,严肃查办发生在权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节中的腐败案件,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链。扎牢不能腐的笼子,把查办案件与制度建设有机结合起来,查找问题、总结教训、以案促改,找管理漏洞、制度空隙、监督缺位,加强对“三资”管理、审批监管等领域的监督,努力实现从查办案件到日常监督、教育提醒、执纪问责、问题整改一体化推进转变,做到“查办一个案件、纠正一类问题、建立一批制度”,形成靠制度管权、管人、管事的长效机制,最大限度压缩权力设租寻租的空间。增强不想腐的自觉,充分挖掘和利用黄浦红色资源,积极推进廉政宣传教育和廉政文化基地建设,提高警示教育的针对性和有效性,教育引导党员干部坚守底线、提高标准,增强自身免疫力,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

(四)以钉钉子精神打好作风建设持久战,努力推动中央八项规定精神化风成俗、成为习惯

以马不离鞍、缰不松手的定力,反复抓、抓反复,把中央八项规定精神作为长期坚持的铁规矩、硬杠杠,锲而不舍、严格落实,时刻防范“四风”问题隐形变异新动向,巩固作风建设成果。继续把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪的首要任务、长期任务,持续为基层松绑减负;对享乐主义、奢靡之风露头就打,真正做到扭住不放、寸步不让;深化治理贯彻决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为,严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,加强通报曝光。紧盯重要节点,聚焦重点领域、重点岗位、关键环节和关键少数,加强监督检查,曝光典型案例,强化警示震慑,不断释放越往后越紧、执纪越严的强烈信号。

(五)坚持以人民为中心的根本政治立场,大力整治群众反映强烈的突出问题

持续推进整治群众身边的腐败和作风问题,围绕旧区改造、扶贫帮困、为老服务等民生工程,倾听群众呼声、回应群众期盼,促进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众在全面从严治党中的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,落实扫黑除恶督导要求,保持“惩腐打伞”高压态势,扫除各类害群之马,建立健全长效机制,促进整改成效最大化。巩固拓展漠视侵害群众利益专项整治工作,及时处置涉及群众身边腐败问题的线索,坚决惩治侵蚀群众利益的“微腐败”和“蝇贪”,对基层干部吃拿卡要、借机敛财、优亲厚友的绝不手软,切实维护群众利益。

(六)着力完善巡察联动工作格局,切实提升政治巡察效能

深入学习贯彻习近平总书记巡视巡察重要论述,提高政治站位,突出“三个聚焦”,严格落实区委巡察五年规划,确保高质量完成“全覆盖”任务,切实把实事求是、精准科学、依规依纪依法贯穿巡察工作全过程。坚守政治巡察职能定位,坚持问题导向,组织力量、抽调干部,探索交叉巡察、异地巡察等新方法,破除“熟人社会”影响,真正做到发现问题、形成震慑。深化巡察工作规范化建设,坚决贯彻党章党规、巡视工作条例和工作规则,强化制度执行和权力约束,防止不作为、乱作为,切实做到全流程各环节有章可循、有序运行。加强巡察监督与其他监督贯通融合,建立健全协作配合机制,完善议事规则,加强工作衔接,切实增强整体合力。针对巡察发现的普遍性问题,推动相关部门健全完善理论学习、“三重一大”决策、“四责协同”和“三资”管理等方面的制度规定,强化常态长效。加强巡察成果运用,将巡察整改落实作为纪检监察机关和组织部门开展日常监督的重要内容,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的严肃追责,依规依纪移送巡察问题线索。加强巡察队伍建设,着力提升政治、理论、政策、工作水平。

(七)持续深化纪检监察体制改革,进一步彰显制度优势

认真贯彻落实纪检监察体制改革各项任务,持续推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,进一步强化对下级纪检监察组织“两为主一报告”、对派驻机构“三为主一报告”等制度机制的落实。严格贯彻执行市纪委监委“1+3”制度规范,健全完善统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,加强执纪执法贯通,依托纪检、拓展监察、衔接司法,完善监督检查和审查调查分工配合机制、审查调查转换衔接办法,努力提高纪检监察工作的规范化、法治化水平。健全完善与市纪委监委派驻机构、司法机关、公安机关、审计机关问题线索移送和调查配合机制,拓宽问题线索来源渠道。加大问题线索处置力度,实事求是、规范有序研判问题线索,加强对涉罪问题线索的精准研判,不断提高研判和处置的效率效能。探索问题线索分类管理机制,推进标准化、规范化、精细化建设,丰富处置问题线索的手段,提高初核案件和立案案件的数量、质量和分量。进一步加强对基层纪检监察组织的领导,强化对基层问题线索处置、初核、立案、审查调查、审理、处分的全程监督管理,探索提级办理、片区联动、异地交叉等机制,整合基层力量,提升工作的规范化、专业化水平,推动街道纪检监察组织自办案件“去零化”。认真贯彻落实中央纪委国家监委关于地方各级监委向本级人大常委会报告专项工作的指导意见和本市的具体部署,规范有序向区人大常委会报告专项工作,自觉接受人大监督。认真落实纪检监察系统信息化工作部署,加快网络平台建设,提升信息化水平。

(八)扎实推进“四个监督”统筹衔接、联动联效,建立健全监督工作机制

高质量履行监督这个首要职责、第一职责,健全机制,突出重点,跟进监督、精准监督、全程监督、创新监督,切实提升监督效能。增强监督合力,加强统筹衔接、协同联动,进一步完善监督工作架构,充分发挥纪委监委“牵头”、派驻机构“探头”、巡察机构“尖兵”、基层纪检监察组织“基础”作用。促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等紧密结合,构筑配置科学、权责协同、运行高效的监督网络和工作体系。聚焦监督重点,突出关键领域、关键环节和关键少数,围绕工作中的弱点、难点、堵点问题,强弱项、补短板,注重关口前移,开展专项治理,推动减存量、遏增量、治未病。做实日常监督,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改等方式,着力在日常监督、长期监督上探索创新,促进主动监督和持续监督具体化、项目化,加强对各级主要领导干部监督和领导班子内部监督。提升监督实效、延伸监督触角、拓展监督途径、创新监督手段,构筑覆盖事前、事中、事后的全程监督防线,运用纪律检查建议、监察建议、廉情抄告等方式,推动问题整改,运用信息化、大数据等技术,丰富和完善监督方式方法,提高快捷、准确、高效监督的能力和水平。

(九)坚持打铁必须自身硬,努力打造高素质专业化的纪检监察干部队伍

坚持把党的政治建设摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高纪检干部的理论素养、政治站位、境界情怀,增强做党的忠诚卫士的政治觉悟。加强区纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,坚决执行各项制度、贯彻重大决策部署。加强专业培训,强化实战练兵,增强单兵作战能力和队伍整体素质,锻炼培养纪法贯通的“专才”和业务骨干,不断提升精准有效监督和处置问题线索的能力。加强基层纪检监察组织建设,坚持政治过硬、作风过硬、本领过硬,配齐配强专职力量,开展分层分类培训,增强履职能力,补齐基层审查调查短板,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,健全内控机制,严明纪律规矩,强化自我监督,持续防范“不担当、不作为”和“不精准、乱作为”两大风险,主动接受特约监察员和各方监督,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

同志们,100年前中国共产党光荣诞生、开天辟地,100年来党领导中国改天换地、翻天覆地,取得了举世瞩目的辉煌成就,创造了前所未有的人间奇迹。今天,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们倍感纪检监察工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、奋力拼搏、砥砺前行,全力书写黄浦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为黄浦加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市核心引领区作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!