中国共产党上海市黄浦区第二届纪律检查委员会第六次全体会议决议
2021-02-08 10:41来源:黄浦区纪委监委
分享到:

中国共产党上海市黄浦区第二届纪律检查委员会

第六次全体会议决议


中国共产党上海市黄浦区第二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月8日举行。出席会议的有区纪委委员27人,列席1人。

中共黄浦区委书记杲云出席全会并讲话,区委、区人大、区政府、区政协领导同志和有关方面负责同志参加了会议。

全会由中共上海市黄浦区纪律检查委员会常务委员会主持。全会总结2020年全区纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了白爱军同志代表区纪委常委会所作的《发挥引领保障作用,提升监督执纪效能,全力推动黄浦全面从严治党走在前列》工作报告。

全会认真学习、深刻领会十九届中央纪委五次全会和十一届市纪委五次全会精神。一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。李强同志在十一届市纪委五次全会上的讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强政治自觉,强化责任担当,更加坚定地把管党治党责任抓在手上、扛在肩上,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”重大战略任务落实见效。杲云同志代表区委所作的讲话,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和李强同志在十一届市纪委五次全会上的讲话精神,强调要强化对标看齐的意识,准确把握新形势新任务新要求;强化检视剖析的自觉,切实认清管党治党的短板问题;强化全面从严的担当,一体推进不敢腐不能腐不想腐;强化率先垂范的作为,带头树立廉洁从政的清风正气,推动全面从严治党不断向纵深发展。全区广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻执行。

全会认为,2020年,在市纪委和区委的坚强领导下,区纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央纪委全会、市纪委全会精神和区委工作部署,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,强化监督执纪问责和审查调查处置,努力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全区纪检监察工作坚定稳妥、有力有序推进,取得了新的成效。围绕中心服务大局,以实际行动体现“两个维护”。紧盯群众反映强烈的突出问题,推进作风建设。不断深化政治巡察,发挥巡察利剑作用。做实做细监督首责,构建全方位监督体系。统筹推进纪检监察体制改革,进一步凸显治理效能。保持惩治腐败高压态势,大力开展反腐败斗争。自觉践行“忠诚、干净、担当”,纪检监察干部队伍建设得到加强。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了当前全区党风廉政建设和反腐败斗争形势和工作中存在的问题,要求采取有力措施认真加以解决。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,是向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,是黄浦“十四五”规划开局之年,全区纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会和十一届市纪委五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,协助区委深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,以确保党中央和市委、区委决策部署有效落实为首要任务,以高质量发展为主题,紧扣中心大局,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,不断推动黄浦全面从严治党走在前列,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,为奋力创造新时代黄浦发展新业绩提供坚强政治保障,以党的诞生地所在区纪检监察工作的新业绩,庆祝中国共产党成立100周年。

第一,以绝对忠诚履行职责使命,坚决担负起“两个维护”重大政治责任。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦习近平总书记考察上海重要讲话精神、中央路线方针政策和本市重大决策部署贯彻执行,围绕黄浦“十四五”规划落实落地,精准有力开展监督。

第二,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,不断完善责任落实体系。推进“四责协同”机制建设,贯通联动、一体落实。把“四责协同”机制纳入日常监督、区委巡察、专项检查和干部考核体系,推动“四责协同”机制向企事业单位、基层组织延伸压实。坚持区“四套班子”主要领导和区委常委带队开展专项检查制度、各级党组织主要负责人述职述廉和评议考核制度。

第三,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。保持反腐惩恶高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。强化不敢腐的震慑,严肃查办腐败案件,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链;扎牢不能腐的笼子,把查办案件与制度建设有机结合起来,形成靠制度管权、管人、管事的长效机制;增强不想腐的自觉,教育引导党员提高自身免疫力,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

第四,以钉钉子精神打好作风建设持久战,努力推动中央八项规定精神化风成俗、成为习惯。以马不离鞍、缰不松手的定力,反复抓、抓反复,把中央八项规定精神作为铁规矩、硬杠杠,时刻防范“四风”问题隐形变异新动向。把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪的首要任务、长期任务,加强监督检查,曝光典型案例,不断释放越往后越紧、执纪越严的强烈信号。

第五,坚持以人民为中心的根本政治立场,大力整治群众反映强烈的突出问题。持续推进整治群众身边的腐败和作风问题,让人民群众在全面从严治党中感受公平正义。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,促进整改成效最大化。坚决惩治侵蚀群众利益的“微腐败”和“蝇贪”,切实维护群众利益。

第六,着力完善巡察联动工作格局,切实提升政治巡察效能。提高政治站位,突出“三个聚焦”,严格落实区委巡察五年规划,确保高质量完成“全覆盖”任务。坚守政治巡察定位,坚持问题导向,真正做到发现问题、形成震慑。深化巡察工作规范化建设,做到全流程各环节有章可循、有序运行。加强巡察监督与其他监督贯通融合,增强整体合力。

第七,持续深化纪检监察体制改革,进一步彰显制度优势。认真贯彻落实纪检监察体制改革各项任务,强化对下级纪检监察组织“两为主一报告”、对派驻机构“三为主一报告”等制度机制的落实。严格贯彻执行市纪委监委“1+3”制度规范,健全完善统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。健全完善问题线索移送和调查配合机制,拓宽问题线索来源渠道。加大问题线索处置力度,提升研判和处置效率,提高初核案件和立案案件的数量、质量和分量。进一步加强对基层纪检监察组织的领导,提升工作的规范化、专业化水平。

第八,扎实推进“四个监督”统筹衔接、联动联效,建立健全监督工作机制。高质量履行监督这个首要职责、第一职责,切实提升监督效能。增强监督合力,完善监督架构,充分发挥纪委监委“牵头”、派驻机构“探头”、巡察机构“尖兵”、基层纪检监察组织“基础”作用。促进党内监督与其他监督紧密结合,构筑配置科学、权责协同、运行高效的监督网络和工作体系。聚焦监督重点,突出关键领域、关键环节和关键少数。做实日常监督,促进主动监督和持续监督具体化、项目化。运用信息化、大数据等技术,丰富和完善监督方式方法。

第九,坚持打铁必须自身硬,努力打造高素质专业化的纪检监察干部队伍。坚持把党的政治建设摆在首位,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强做党的忠诚卫士的政治觉悟。严明纪律规矩,强化自我监督,持续防范“不担当、不作为”和“不精准、乱作为”两大风险。坚持政治过硬、作风过硬、本领过硬,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,培养纪法贯通的“专才”和业务骨干。加强基层纪检监察组织建设,提高基层审查调查能力。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,全力书写黄浦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!