黄浦区委高度重视巡察工作确保新年度巡察工作开好局
2020-12-31 17:10来源:黄浦区委巡察工作领导小组办公室
分享到:

黄浦区委认真履行巡察主体责任,把推进区委巡察作为岁末年初一项重要政治任务,加大力度、毫不松懈,采取三方面有力措施,确保新一年巡察工作开好局、起好步。

一、区委书记明确巡察工作要求

12月31日上午,黄浦区委抓紧2020年最后一个工作日,召开常委会议,专题听取了区委交叉巡察和十四轮巡察情况的综合汇报。区委常委同志就履行“一岗双责”责任、配合抓好分管领域的整改工作表明了态度,区委杲云书记讲话要求,要强化整改落实和巡察成果运用,高度重视问题,坚持标本兼治,推动巡察整改常态化长效化;要增强监督合力,区纪检监察机关、组织部门、审计部门要把支持配合区委巡察工作融入日常监督、政治监督;要加强巡察队伍自身建设,严管厚爱结合,激励约束并重,着力打造忠诚干净担当的巡察队伍。

二、领导小组组长深入调研部署

12月30日上午,区委巡察工作领导小组组长白爱军到区委巡察办、巡察组走访看望巡察干部,并召开调研会,听取了区委巡察办主任黄启新专题汇报,与各区委巡察组组长、副组长沟通了解目前正在开展的对居民区党组织延伸巡察工作,要求各巡察组要进一步提高政治站位,深化对新时代巡察工作内涵的理解把握,紧紧围绕区委中心工作开展巡察;要更加注重规范、更加强调精准、提高巡察质量,通过巡察推动政策落地、职责落实、制度落细;要扎实做好对居民区党组织的延伸巡察,把握基层特点,讲求工作实效,通过延伸巡察推动解决群众身边的腐败问题,推动落实以人民为中心的发展理念,推动居民区“两委”换届顺利开展。

三、及早筹划新一年巡察工作

按照区委要求,区委巡察办正在协调人员安排,把敢于担当、勇于奉献的优秀领导干部,有培养前途的年轻干部选派到巡察岗位,选好配强巡察队伍;细化巡察工作方案,制定对包括常委所在部门和区检察院党组在内的15个直属党组织巡察方案,拟于2021年3月开始进驻;谋划新一轮巡察干部动员培训,学习领会好习近平总书记巡视巡察重要论述和党中央、市委、区委决策部署,不断提升巡察干部监督能力,确保高质量完成两个“全覆盖”任务。