黄浦:重点探索居委会党组织延伸巡察
2019-05-31 17:14来源:区委巡察办
分享到:

日前,黄浦区委5个巡察组分别进驻区总工会、区规划和自然资源局、区发改委、向明中学和老西门街道,对5家单位党组织开展政治巡察。

本轮区委巡察将紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于“五个持续”的重要要求,按照全国巡视工作会议提出的“五个紧扣”、“五个推进”等精神,充分发挥巡察政治监督、组织监督、纪律监督作用,发现和纠正政治偏差,督促被巡察党组织和党员干部强化“四个意识”,增强“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

按照中央和市委巡视巡察工作全覆盖的要求,黄浦区委把对老西门街道党工委开展巡察和对街道18个居委会党组织开展延伸巡察作为本轮区委巡察的重中之重,专门召开工作会议进行沟通提示,制定推进方案,为在全区面上开展对居委会党组织延伸巡察全覆盖提供指导和借鉴。

推进方案中明确,区委负主体责任,区委巡察办和区委第五巡察组指导街道党工委建立2个延伸巡察组,由1名街道处级党员干部任组长,巡察组干部和街道机关党员干部为组员,采取听取居委会党组织汇报、个别访谈、召开座谈会、实地查看、查阅有关资料、走访居民群众等形式,对每个居委会党组织集中安排2至3天的延伸巡察。

在内容上,延伸巡察着眼居民群众获得感、幸福感、安全感,紧贴涉及居民群众就学就业、居家养老、助残助医、居民自治、文明创建、垃圾分类等切身利益的问题,围绕居委会党组织工作职责,重点了解街道居委会党组织领导班子及成员自身建设情况、落实中央八项规定精神等遵规守纪情况、解决居民群众急难愁盼问题特别是帮困慰问等惠民情况,发现群众身边的“微腐败”。

在程序上,区委巡察组对街道党工委巡察和街道居委会党组织延伸巡察一起动员、一起反馈,内容各有侧重,方式方法有所区别。延伸巡察组形成项目式问题清单后,向区委第五巡察组和街道党工委汇报,一并写入区委巡察报告,一并向区委和领导小组汇报,一并纳入街道党工委巡察整改落实,确保延伸巡察任务落实、取得实效。