二届区委第十四轮巡察公告
2020-09-11 17:19来源:区委巡察办
分享到:

根据《中国共产党巡视工作条例》的规定,按照中共上海市黄浦区委的统一部署和区委巡察工作领导小组安排,本届黄浦区委第十四轮巡察工作于2020年9月2日进行了动员部署,5个区委巡察组将于9月上旬至11月上旬分别对区区级机关党工委、区人大机关党组、区教育党工委、区卫生健康党工委、区审计局党组等5家党组织开展巡察。其中,区委巡察组进驻被巡察单位进行现场巡察了解情况安排时间为一个月。

一、区委巡察工作领导小组授权决定

毕家荣同志任区委第一巡察组组长,郭惠杰同志任区委第一巡察组副组长,区委第一巡察组负责对区区级机关党工委进行巡察;朱桂敏同志任区委第二巡察组组长,郑潮荣同志任区委第二巡察组副组长,区委第二巡察组负责对区人大机关党组进行巡察;景大牛同志任区委第三巡察组组长,郝丕原同志任区委第三巡察组副组长,区委第三巡察组负责对区卫生健康党工委进行巡察;孟庆安同志任区委第四巡察组组长,张婷芳同志任区委第四巡察组副组长,区委第四巡察组负责对区教育党工委进行巡察;李跟娣同志任区委第五巡察组组长,陈敏华同志任区委第五巡察组副组长,区委第五巡察组负责对区审计局党组进行巡察;李德华同志任区委财审组组长,负责配合各区委巡察组巡察工作。

二、区委巡察主要任务

本轮区委巡察工作突出“三个聚焦”重点内容。一是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”情况;重点了解履行职责使命,贯彻落实党中央重大决策部署情况;重点了解坚持和加强党的全面领导方面情况,要突出了解对党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务以及厉行节约、反对浪费等重大决策部署的贯彻落实情况。尤其要紧盯被巡察单位党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神,纠治“四风”的重要方面,纳入巡察重点内容。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风,重点了解整治形式主义、官僚主义情况;重点了解担当尽责,为民服务情况;重点了解依法廉洁用权,整治侵害群众利益问题情况;重点了解执行中央八项规定和实施细则精神情况;重点了解在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况。三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,重点了解基层党组织建设情况;重点了解落实新时代党的组织路线和选人用人情况;重点了解履行管党治党政治责任情况。同时,重点了解上一轮巡察整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视问题的整改情况。

按照依规依纪依法开展巡察工作要求,区委巡察组将召开进驻动员会,开展“两个共同学习”,发布进驻信息,并通过听取汇报、个别访谈、受理信访、列席会议、调阅材料、开展座谈、下沉了解、抽查领导干部报告个人有关事项情况、与被巡察党组织主要领导沟通等方式方法进行现场巡察。

区委巡察组在区委统一领导下,由区委巡察工作领导小组负责组织实施,在区相关职能部门和被巡察党组织支持配合下开展巡察工作,不影响被巡察单位正常工作,不履行执纪办案职责,严守政治纪律,自觉接受各方面监督。


                                                  中共上海市黄浦区委巡察工作领导小组办公室

                                                                2020年9月11日