区委第二巡察组向区人大常委会机关党组反馈巡察意见
2021-01-22 09:48来源:区人大办
分享到:

2021年1月18日下午,区委第二巡察组召开区人大常委会机关党组巡察情况反馈会。区委第二巡察组组长朱桂敏向区人大常委会机关党组反馈巡察情况,区人大常委会机关办公室主任、党组书记刘辉作表态发言,区委巡察办主任黄启新传达区委主要领导关于巡察工作的讲话精神并提出整改要求。

01.jpg

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2020年9月14日至2020年10月30日对区人大常委会机关党组进行了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、市委和区委关于巡察工作的精神和要求,围绕“三个聚焦”,深化政治巡察,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

朱桂敏指出,区人大常委会机关党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及十九届历次全会精神,全面贯彻落实党的路线方针政策和党中央、市委、区委、区人大常委会党组决策部署和要求,坚持和加强党的领导,推进全面从严治党,加强党的建设,履行职能责任。同时,他指出区人大常委会机关党组发挥领导作用有欠缺、全面从严治党责任落实还不够到位、新时代党的组织路线落实还存在差距,并提出了针对性的整改落实意见建议。

刘辉作表态发言:对于巡察组的反馈意见建议,区人大常委会机关党组虚心接受、照单全收,并在区委巡察组的指导帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实。一是统一思想,深化认识,全面认领整改清单。全体机关党员干部要以高度的政治责任感,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,推动黄浦人大机关工作的创新发展。二是聚焦问题,立行立改,全力抓好问题整改。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”,确保巡察中发现的问题件件有落实、事事有回音,同时举一反三、深刻反思,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是抓好结合,凝心聚力,推动工作效能提升。坚持把落实整改与区人大常委会机关党组主体责任落实结合起来,与班子队伍建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,用巡察成果促进整体工作效能提升。

黄启新对巡察整改提出明确要求:一要深化思想认识,将巡察整改工作作为当前重要政治任务推进落实。二要抓紧研究部署,整改方案做到问题、责任、措施、时效一一对应。三要认真进行剖析。结合民主生活会和专题组织生活会,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规要求、对照反馈巡察整改意见,从党组书记到班子成员,切实把自己摆进去,把思想、工作摆进去。四要严明整改责任,党组、党组书记、班子成员要主动承担整改落实责任,尤其要从本级、本人做起,防止层层推卸责任,防止新官不理旧账。五要用好整改成果,一方面要“治标”,在规定时间内整改到位,另一方面要“治本”,注重分析原因,从制度、机制上下功夫,尤其要把整改工作融入人大机关的日常工作、融入全面从严治党、融入深化改革、融入党组班子建设和机关干部队伍建设。

区委第二巡察组全体成员,区委巡察财审组有关人员,区人大常委会机关党组班子成员、全体处级干部、科级实职干部、部分退休人员参加会议。