区委第一巡察组进驻区区级机关党工委开展巡察工作
2020-09-22 09:22来源:区区级机关党工委
分享到:

根据区委统一部署,区委第一巡察组近日进驻区区级机关党工委开展巡察工作。9月11日上午,召开区委第一巡察组巡察区区级机关党工委工作动员会。区委巡察办、区委第一巡察组、财审组有关人员,区区级机关党工委领导班子及全体机关干部、退休支部书记出席会议。

区委第一巡察组组长毕家荣在讲话中强调,巡视是党章赋予的重要职责,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督与群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手。他指出,一要明确政治站位,充分认识开展巡察工作的重要意义;二要紧紧围绕巡察重点,努力提高巡察工作的质量,即聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题;要强化责任担当,确保巡察工作有序有效进行。

区区级机关党工委书记张莉就如何配合巡察组做好巡察工作作表态发言。一是提高思想认识,深刻领会巡察工作的重要意义;二是积极做好配合,全力确保巡察工作有序开展;三是认真落实整改,充分发挥巡察工作的促进作用。

区委巡察办主任黄启新对做好巡察工作提出要求:一要真正提高政治站位,要认清区委巡察监督是党章赋予的重要政治任务,是国家监督体系的重要组成部分,是区委落实全面从严管党治党政治责任的重要措施保障;二要始终突出“三个聚焦”,要看到“三个聚焦”是政治巡察的内涵方向,是查找问题的具体标尺,是履行职责的应有要求;三是要切实加强组织领导,做到“四个强化”,即强化政治担当、强化实事求是、强化制度规范和强化整改落实。

区委第一巡察组将在区区级机关党工委工作近1个月,巡察期间设电话:63730039,也可投入设在区区级机关党工委办公区域的意见箱内。巡察组受理电话的时间为工作日的9:00~17:00。根据巡视工作条例规定,区委巡察组主要受理区区级机关党工委领导班子成员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由区区级机关党工委和有关部门认真处理。