区委第三延伸巡察组进驻半淞园路街道开展居民区党组织延伸巡察工作
2020-12-11 11:09来源:半淞园路街道
分享到:

根据区委统一部署,12月9日下午,区委第三延伸巡察组在半淞园路街道召开了巡察街道所属居民区党组织工作动员大会。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任施建国,区委第三延伸巡察组全体成员,区委巡察办、区委延伸巡察财审组相关人员,街道领导班子全体成员、街道机关内设机构及所属事业单位、派出所、市场监管所、城管中队、绿容所、房办等单位主要负责同志,各居民区党总支书记、居委会主任等70余人参加会议。

01.png

区委第三延伸巡察组组长朱桂敏就延伸巡察工作作了动员讲话,他强调,一要提高政治站位,充分认识开展延伸巡察工作的重要意义;二要围绕延伸巡察工作的重点内容,努力提高巡察发现问题的质量;三要强化责任担当,确保延伸巡察工作有序有效进行。

耀江花园居民区党总支书记林龙全就配合做好延伸巡察工作作了表态发言。

街道党工委书记卢正在表态发言中指出,一要充分认识开展延伸巡察工作的重要意义。把延伸巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的机会,切实增强接受巡察的自觉性和责任感。二要自觉接受延伸巡察监督,积极配合开展各项工作。紧扣巡察工作重点,如实反映情况,客观公正地提出意见,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题。三要诚恳接受监督,扎实抓好整改。以虚心诚恳的态度接受巡察,通过接受延伸巡察,推动居民区党组织思想、组织、作风和制度建设。四要两手抓、两不误,确保巡察工作和各项任务完成。既要全面完成全年工作目标任务,又要确保延伸巡察工作顺利完成。

02.png

区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任施建国对做好延伸巡察工作提出三点要求。

一要不断提高政治站位。开展延伸巡察工作是进一步落实全面从严治党的迫切需要,是进一步推进新时代区委巡察工作高质量发展的迫切需要,是进一步加强对居民区党组织厚爱关心的迫切需要,要正确认识和积极配合区委延伸巡察工作,增强接受政治监督的自觉性和主动性。

二要精准开展巡察。坚持延伸巡察的政治定位是区委对居民区党组织履行党在城市最基层的领导职能责任的政治监督;坚持监督重点是对标“三个聚焦”,紧扣居民区党组织职能责任的10个方面突出问题;坚持严格按照党章、条例、制度规定工作,要做深做实做细共同学习、听取汇报、个别谈话、查阅资料、上门走访等关键环节工作,搞清楚情况,研判准问题,提出并落实好改进工作的意见。

三要加强组织领导。要强化责任落实,区委延伸巡察组要规范有序、严肃认真开展巡察监督,街道党工委要认真履行支持配合责任,各居民区党组织要做好宣传发动工作、反映情况和巡察整改工作;要强化实事求是,发现的问题要符合实际,对问题的定性要有政策依据,针对问题提出的意见建议要切合居民区党组织实际,延伸巡察组的同志要把坚持实事求是的原则贯穿到巡察工作的全过程,街道和居委会的同志要以对党组织负责、对同志负责、对自己负责的态度实事求是地反映问题。要强化疫情防控,遵守防疫工作相关规定要求。

动员会后,召开了“两个共同学习会”和情况汇报会。在“两个共同学习会”上,朱桂敏组长带领大家学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和《中国共产党巡视工作条例》等内容,卢正书记带领大家学习了《中国共产党党章》《上海市居民委员会工作条例》相关内容。在情况汇报会上,卢正书记向延伸巡察组汇报了居民区党组织的工作情况,检视出居民区党组织的工作问题,并分析了问题产生的原因及改进措施。

区委第三延伸巡察组将在半淞园路街道工作2个月,巡察期间设电话:021—63120952,并在每个居委会活动室设立意见箱。巡察组受理电话的时间为工作日的9:00~17:00。根据区委巡察工作职责,区委延伸巡察组主要受理反映被巡察居民区党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等举报事宜。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由半淞园路街道和有关部门认真处理。