区委第三巡察组进驻区卫生健康委开展巡察工作
2020-09-22 09:19来源:区卫健委
分享到:

根据区委统一部署,区委第三巡察组近日进驻区卫生健康委开展巡察工作,9月16日下午召开区委第三巡察组巡察区卫生健康党工委工作动员会。会上,区委巡察办主任黄启新对做好巡察工作提出了明确要求,区委第三巡察组组长景大牛就开展巡察工作作动员部署,区卫生健康党工委副书记、区卫生健康委主任杨国威就配合做好巡察工作作表态发言。区委第三巡察组全体成员、区委巡察办和区委财审组有关人员、区卫生健康党工委领导班子成员、区卫生健康委各科室负责人、区卫生健康委委属各单位党政主要领导及退休干部代表等80余人参加会议。区纪委监委第四派驻纪检监察组负责人应邀列席会议。

黄启新同志在讲话中就巡察工作提出三点意见:一是要不断提高政治站位,做到“三个认清”。认清区委巡察监督是党章赋予的重要政治任务;认清区委巡察监督是国家监督体系的重要组成部分;认清区委巡察监督是区委落实全面从严管党治党政治责任的重要措施保障。二是要始终突出“三个聚焦”,做到“三个看到”。看到“三个聚焦”是政治巡察的正确方向;看到“三个聚焦”是查找问题的具体标准;看到“三个聚焦”是履行职责的应有要求。三是要强化制度规范,做到“四个强化”。强化政治担当,强化实事求是,强化制度规范,强化疫情防范。

景大牛同志针对本次巡察工作作全面动员部署,并强调:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,充分认识巡察监督的重要意义。巡察是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要制度安排,是其他监督方式所不能替代的政治监督。二是要认真落实区委要求,切实增强巡察监督的针对性实效性。本轮巡察是聚焦区卫生健康党工委的政治责任,突出“三个聚焦”,重点监督了解贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织领导班子和干部队伍建设,以及在重大疫情防控工作中基层党组织作用发挥等方面情况。查看区卫生健康党工委是否落实全面深化改革要求,坚持以人民健康为中心发展理念引领卫生健康事业高质量发展,推进疫情防控和公共卫生体系建设及紧密型医联体一体化改革,为人民群众提供更加优质、安全、高效的卫生健康服务等方面情况。三是要强化责任担当,坚决完成区委交付的巡察任务。本轮巡察是区委交付给区委第三巡察组和区卫生健康党工委的共同政治任务。双方要互相信任,互相配合,确保巡察任务顺利完成。

杨国威同志在表态中指出:一是要提高政治站位,充分认清开展巡察工作的重大意义。把此次巡察工作作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和主动性。二是要强化组织领导,积极配合巡察组完成各项巡察工作。各位班子成员、全体机关干部和涉及的有关单位,思想上要高度重视,行动上要坚决有力,保障上要及时到位。三是要抓好整改落实,助力我区卫生健康事业高质量发展。我们要借势用力、顺势而为,对巡察组指出的问题,虚心接受、坦诚面对;坚持有错必纠、有错必改,做到即知即改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。

巡察动员会后,区委第三巡察组全体成员和区卫生健康党工委领导班子成员立即组织开展了“两个共同学习”会,大家围绕完成区委巡察工作这一同一方向的政治任务表明各自的态度。

在区委巡察组进驻期间(9月16日-10月20日),如需反映问题,可在工作日的9:00~17:00,拨打专线电话:021-53860378;或函寄:上海市黄浦区黄陂南路630号2楼区委第三巡察组收;或投入设在上海市黄浦区卫生健康委员会(重庆南路100号)8楼公告栏处的意见箱内。根据区委巡察工作职责,区委巡察组主要受理反映区卫生健康党工委领导班子及其成员和下一级党组织(科室)主要负责人关于违反党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的来信、来电、来访等举报事宜。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交区卫生健康党工委和有关部门处理。