黄浦区召开区委常委会 专题学习中央有关巡视工作会议精神并听取本届区委第十三轮巡察工作综合情况汇报
2020-10-23 14:13来源:区委巡察办
分享到:

10月21日上午,黄浦区召开区委常委会,区委书记杲云同志主持会议并作了讲话。会议专题传达学习了赵乐际同志和杨晓渡同志在十九届中央第六轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,传达学习了中央第四巡视组巡视上海市工作动员会精神,听取了本届区委第十三轮巡察工作综合情况汇报。

杲云同志指出,巡视巡察工作是全面从严治党的重大举措,是党章赋予的重要职责。中央巡视组将深入各行业、各部门、各区域调查研究,我们要自觉接受、全力配合,并以此为契机进一步抓好市委巡视反馈问题后续整改和区委巡察工作。

杲云同志就深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和党中央、市委重大决策部署,扎实推进巡视整改和区委巡察工作等提出了三方面要求。

一、以习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述为引领,切实提高做好巡视整改和区委巡察工作的思想自觉

习近平总书记高度重视巡视巡察工作,多次作出重要指示,提出重要要求。这些重大论断和重要指示为我们开展好巡视整改和区委巡察工作指明了目标方向,提供了根本遵循。我们要坚持在学深、弄懂、做实上下功夫,准确把握巡视巡察的根本任务是“两个维护”,价值取向是以人民为中心,监督重点是“三个聚焦”,监督标准是“四个对照”,监督路径是“四个紧盯”,要以更高的站位、更大的决心、更强的担当、更实的作风,落实好总书记和党中央的指示要求。

二、以压实整改责任做好“后半篇文章”为重点,不断推动我区全面从严治党取得新成效

必须在做好巡视巡察“后半篇文章”上持续聚焦用力。要严格落实党委(党组)的整改责任,明确市委巡视问题整改责任单位党组织和被巡察党组织承担整改主体责任,必须将巡视巡察整改作为重要政治任务,增强克难攻坚的勇气和担当,紧盯不放抓好落实;要全面加强纪委监委、组织部门的整改日常监督,区纪检监察机关、区委组织部门要切实担负起整改日常监督责任,把监督力量整合使用好,强化整改监督合力;要着力推动党员领导干部履职尽责,引导督促各级党组织书记,严格履行“第一责任人”责任,坚持把整改抓在手上,融入本单位日常建设和重点工作,以强有力的组织领导和监督保障,推动问题解决和工作提升,巩固从严治党良好局面。

三、以锤炼过硬思想政治素质和业务能力为抓手,全面建设忠诚干净担当的高水平巡察干部队伍

要继续坚持严管厚爱结合、激励约束并重,在巡察干部队伍建设上取得新进展。要切实加强政治引领,大力开展“四史”教育和《习近平谈治国理政》第三卷学习活动,引导帮助巡察干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,不断提高政治觉悟和政治能力。要切实加强作风建设,进一步看齐先进榜样、严明纪律要求,引导巡察干部做严格执行中央八项规定精神的表率、做联系服务群众的表率,树立良好的整体形象。要切实加强工作规范,自觉对标中央和市委最新要求,进一步加强巡察工作规范化建设,推动工作开展更严谨、更细致、更高效。要切实加强力量配备,严格政治标准,选好配强巡察干部特别是各巡察组组长。要把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,积极选派优秀年轻干部参加巡察工作,加速干部成长成熟,确保工作常抓常新。